Checa wieder voran: Laverty & Guintoli stark

Carlos Checa sicherte sich einmal mehr in dieser Saison die provisorische Pole. Eugene Laverty und Sylvain Guintoli zeigten sich aber als starke Verfolger.

Carlos Checa lag von Beginn des ersten Qualifikationstrainings in Portimao an der Spitze. Doch gegen Sessionmitte verdrängten ihn Sylvain Guintoli und Jonathan Rea vom Platz an der portugiesischen Sonne. Zehn Minuten vor Ende der Session eroberte sich der frisch gekürte Weltmeister die Spitzenposition allerdings zurück. Mit einer Bestzeit von 1:43.579 Minuten sicherte sich Checa damit die provisorische Pole.

Fast zeitgleich mit Checa legte auch Eugene Laverty eine schnelle Runde hin und platzierte sich damit mit nur 0.087 Sekunden Rückstand auf den Spanier auf Rang zwei. Guintoli, der dennoch stark unterwegs war, landete vor Rea auf Rang drei. Max Biaggi, der an diesem Wochenende zur Schonung seines Fußes mit speziell angefertigten Stiefeln unterwegs ist, schaffte es bis auf den fünften Rang.

Die beiden Kawasaki Piloten Joan Lascorz und Tom Sykes belegten Platz sechs und sieben vor Marco Melandri, Noriyuki Haga und Jakub Smrz. Davide Giugliano, der sich an diesem Wochenende zum ersten Mal in der Superbike probiert, stürzte schon zu Beginn der Session, konnte sich aber noch auf den 18. Rang retten. Leon Camier flog in den letzten Minuten in Kurve fünf ab und landete dann noch auf dem 14. Platz. IDM Pilot Karl Muggeridge fuhr mit 2.537 Sekunden Rückstand auf die 20. Position.